Могут ли судебные приставы арестовать киви кошелек?
Avtodoks.ru

Автомобильный юрист

Могут ли судебные приставы арестовать киви кошелек?

Могут ли приставы снять деньги с Киви-кошелька?

Часто граждане, которые оказались в положении должников, пытаются понять возможности судебных приставов. В частности, смогут ли они арестовать и снять деньги с электронного кошелька, например, Киви? Сегодня предоставим ответ на этот вопрос, аргументировав позицию статьями закона.

Российские заемщики сегодня находятся в непростом положении. С одной стороны, растет закредитованность граждан, с другой – продолжают сокращаться реальные доходы, что в конечном итоге ведет к проблемам при обслуживании кредитных обязательств. Некоторые пытаются взять деньги в долг у знакомых для решения данной проблемы. В тех случаях, когда гражданин не нашел возможности для того, чтобы погасить денежный займ, дело передается в суд, после чего к работе подключаются приставы.

Приставы имеют богатый арсенал инструментов для работы с должниками. При этом чаще всего им приходится работать с банковскими счетами граждан. На этих счетах хранятся сбережения, туда поступают зарплаты, стипендии, зарплаты. По сути, все, что нужно сделать приставу, это открыть систему электронного взаимодействия с банками и проверить наличие средств на счету гражданина. При наличии нужной суммы госслужащий дает указание списать задолженность в пользу взыскателя.

Разрешено ли снимать деньги с электронного кошелька?

Что касается электронных кошельков, то в информационном пространстве редко можно услышать сообщения о том, что приставы списали деньги с Киви или Яндекс-Деньги. Из этого отдельные граждане ошибочно полагают, что приставы не могут дотянуться до средств на электронных кошельках.

Начнем с того, что приставы имеют полное право арестовать и списать деньги с любого электронного кошелька гражданина. Такое право прописано в законе об исполнительном производстве. В ст. 70 данного закона оговариваются условия, при которых можно обратить взыскание на деньги должника. Там же сказано, что эти положения распространяются в том числе и на электронные денежные средства гражданина, которые переводятся с помощью электронных средств платежа.

Кошелек как банковский счет

В принципе специалисты просят не делать большой разницы между электронным кошельком и банковским счетом. По крайней мере, организации, предоставляющие такие услуги, обязаны получать соответствующие лицензии и трудиться с соблюдением действующего законодательства.

В этом достаточно легко убедиться. Например, на главной странице «Яндекс-Деньги» можно найти скан лицензии на осуществление банковских операций. Сервис электронных платежей имеет статус НКО (небанковская кредитная организация) и может производить такие операции, как:

  • Открытие и ведение банковских счетов юрлиц
  • Осуществление переводов без открытия счета, в том числе электронных средств
  • Купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме
  • Осуществление переводов по поручению юрлиц

Чтобы списать деньги с кошелька гражданина, приставу нужно всего лишь подготовить соответствующее постановление и направить его сервису электронных платежей. Деньги в нужном размере будут незамедлительно списаны.

Что будет с анонимным кошельком?

Как известно, некоторые платежные системы позволяют гражданам пользоваться анонимными кошельками. Такие кошельки имеют урезанный функционал, зато владелец получает возможность сохранить анонимность.

В этом случае приставы не смогут арестовать деньги на счете электронного кошелька, поскольку важно точно идентифицировать имущество должника. Суд выносит решение в отношении конкретного гражданина, приставы проверяют счета определенного должника.

В системе «Яндекс-Деньги» есть 3 вида кошельков:

  • Анонимный
  • Именной
  • Идентифицированный

В случае с анонимным кошельком нельзя снимать наличные и запрещена отправка переводов, но можно оплачивать покупки по России при условии, что сумма за раз не будет превышать 15 тыс. рублей. Такой кошелек все получают автоматически, при регистрации. В этом случае никто и ничего не знает о гражданине, кроме его логина и номера телефона.

Даже именной кошелек не дает полной гарантии по поводу лица, которое скрывается за тем или иным счетом. Здесь гражданин просто заполняет онлайн-анкету, получая возможность переводить по всем миру за раз до 60 тыс. рублей. Можно снимать и наличные.

Читать еще:  Что такое дневные ходовые огни на автомобиле

Но судебным приставам подойдет только идентифицированный кошелек. Такой кошелек получают граждане, которые фактически показали свои паспортные данные и прошли спецпроверку. Есть жесткая привязка счета к гражданину, что позволяет госслужащим в случае возникновения долга списать нужную сумму.

В системе Qiwi есть тоже 3 вида кошельков:

  • Минимальный
  • Основной
  • Профессиональный

Минимальный статус получают анонимы при регистрации и он позволяет осуществлять платежи в месяц на сумму до 40 тыс. рублей. Наличные снять не получится, но можно оплачивать мобильную связь, интернет и даже штрафы ГИБДД.

Наивысший статус получают владельцы профессионального статуса. Здесь граждане проходят очную проверку с паспортом. Зато после такой идентификации они могут держать на балансе кошелька Киви до 600 тыс. рублей, осуществляя ежемесячные платежи на сумму до 4 млн рублей.

В отношении таких кошельков руки приставов полностью развязаны. Если у гражданина возникнет задолженность, а суд примет решение в пользу кредитора, то приставы смогут обратиться к системе и потребовать взыскания средств со счета Киви.

Могут ли приставы арестовать криптовалюту?

Рассуждая об электронных кошельках, хочется затронуть и такую тему, как криптовалюты. Цифровые деньги сегодня набирают популярность. Для некоторых граждан они выглядят, как некий защитный инструмент.

Действительно, приставы добраться до криптовалюты не смогут, поскольку само российские законодательство сегодня не содержит такого понятия, как криптовалюта. До сих пор идут споры считать криптовалюту имуществом или нет.

Но даже, если такие споры закончатся тем, что криптовалюту разрешат взыскивать, то совсем не понятно, как такие деньги физически будут переходить от должника к взыскателю. Поскольку в криптовалютной среде нет регуляторов, то никто не сможет заставить владельца кошелька передать свои деньги другому лицу.

Как работают приставы?

Впрочем, пока приставы обходятся без криптовалюты и без электронных кошельков, поскольку способов вернуть деньги им хватает. Изучив имущественное положение гражданина, они направляют запросы в крупнейшие банки страны. Если у должника там есть счета, но они в данный момент пусты, то начинает работать режим ожидания. Иными словами, в случае поступления средств на счет, деньги будут моментально удержаны и перечислены в счет исполнения требований документа. А поскольку каждому должнику рано или поздно придется устроиться на работу и получить зарплату, то вероятность взыскания средств существенно увеличивается.

Также приставы проверяют наличие имущества на балансе должника. Это могут быть квартиры, автомобили, гаражи, земельные участки, товары. Любое имущество, которое можно продать с молотка, годится.

Кроме того, приставы ограничивают должника в праве выезда за границу. Как показывает практика, данный инструмент является весьма эффективным. Граждане готовы заплатить миллионы только ради того, чтобы беспрепятственно выезжать за рубеж.

Мировой финансовый кризис: размышления, выводы, идеи. Коллекция публикаций по теме «экономический кризис»

Какие банки не сотрудничают с судебными приставами

Автор: Хранитель · Опубликовано 18.05.2019 18.05.2019 –>

Каждый, кто столкнулся с принудительным списанием долгов хочет знать, какие из банков не сотрудничают с судебными приставами. Мы расскажем какие организации менее активно сотрудничают с судебными исполнителями и какие счета не арестовывают.

Законно ли сотрудничать с ФССП

Если задаетесь вопросом, какой банк не сотрудничает с приставами, получите только один ответ — лишь тот, который нарушает существующее законодательство. Потому как каждый банк по закону обязан предоставлять информацию при поступлении соответствующего запроса, а значит сотрудничать. И они её предоставляют, иначе сами получат крупный штраф.

Как сотрудничают с ФССП

Когда судебное решение вступает в силу, работник ФССП подаёт запрос в банковские организации о наличии счетов у подсудимого. В ответ на полученный запрос банки сообщают в течении 7 дней полную информацию о должнике:

  • О наличии счетов и средств в рублях и валюте;
  • О хранении депозитов и ценностей.
Читать еще:  Парковка и остановка в чем разница?

После обнаружения счетов, ФССП отправляет финансовой организации специальное постановление о взыскании средств с должника. Если денег на карте было недостаточно, то, при их поступлении, банк будет оперативно передавать информацию, и недостающая часть будет гаситься.

По законодательным нормам, списание по постановлению должно происходить с предварительным уведомлением. Но на практике так происходит не всегда. В итоге финансы просто списывают с карточки должника.

Такой алгоритм списания у всех административных долгов, которые перешли под влияние судебных приставов. К ним относятся:

  • Налоги;
  • Долги по кредитам;
  • Штрафы ПДД,
  • Невыплаченные алименты,
  • Долги за ЖКХ и прочее.

Исходя из вышесказанного, реально сделать вывод, в каких из банков приставы не арестовывают счета. В тех, в которые они не отправляли запрос на должника. И скорее всего, это будут мелкие негосударственные банковские организации. Но если долг немаленький, то искать будут активно во всех организациях и государственных и коммерческих.

А начнут с наиболее известных, у которых оформлено соглашение с ФССП о полном документообороте:

  • Сбербанк;
  • Промсвязьбанк;
  • Газпромбанк;
  • ВТБ;
  • Тинькофф и более ста других организаций.

Важно осознавать, что судебные приставы имеют возможность получать сведения не только от банков, но и из налоговой инспекции. Статья в тему: как с Киви Кошелька снять деньги наличкой, если вы боитесь, что их найдут гос. служащие.

Арест карт

Какие карты не арестовывают приставы? История та же, что и со счетами — только те, до которых они ещё не добрались. Ведь информацию они разыскивают вручную, система ещё не автоматизирована.

Ещё одна важная особенность, если вы ищите с каких карт приставы не смогут снять деньги — это использование карт одновременно кредитных и дебетовых. Исполнители судебного решения не налагают арест на кредитные денежные средства. Какую карту завести чтобы приставы не арестовали с большей вероятностью?

Изучите эти банковские продукты:

  • Рассрочка «Халва», Совкомбанк;
  • Рассрочка «Совесть», Банк Киви.

Электронные платежные системы

Неплохой вариант скрыть свои доходы — использовать электронный кошелек. Наиболее популярны сейчас:

Могут ли приставы арестовать карточку Киви? Вполне, если она зарегистрирована на должника. Ведь Киви Банк подчиняется законодательству и сотрудничает с исполнителями приговора.

Но остается вопрос: могут ли приставы арестовать Кошелек Киви. Ответ не столь однозначен, даже при условии, что Киви Банк сотрудничает с ФССП. Отследить электронные кошельки довольно трудно. И потом оформить его можно на близкого человека, к которому у работников ФССП нет претензий. Нужен только номер мобильного телефона. И его всегда можно аннулировать, как удалить Киви Кошелек можно прочитать здесь.

В каких случаях деньги списать нельзя

Дополнения статьи семидесятой и восемьдесят первой 229-го ФЗ «Об исполнительном производстве» от 9.03.2016 поясняют, какие имеено счета не смогут арестовать приставы. Оказывается, списанию не подлежат деньги, которые находятся на особом счете:

  • Специализированном избирательном;
  • Фонда референдума.

Заключение

На основании текущего законодательства каждый банк обязать сотрудничать и сообщать сведения о наличии счетов и денег в отношении лица, на которое поступил запрос от сотрудников ФССП. Поэтому со 100% вероятностью уберечь средства от ареста можно только на счету, принадлежащем не должнику.

Могут ли судебные приставы арестовать киви кошелек

Могут ли приставы арестовать интернет-кошелек?

Здравствуйте! могут ли судебные приставы аристовать киви кошелек, мне просто нужно на него перевести не большую сумму. Потом другой человек её снимет, киви зарегистрирован на мой номер телефона. Или лучше попросить знакомых воспользоваться их кошельком.

Что это такое Qiwi кошелек?

По своей сути, кошелек Qiwi – это личный кабинет в платежной системе Qiwi Visa Wallet. Пользователю доступно до 4 счетов в разных валютах, предназначенных для хранения личных средств.

Сервис позволяет оплачивать услуги более 900 поставщиков, переводить средства другим пользователям, пополнять банковские карты и мобильные счета. Платежная система Киви работает не только в России, но и в странах СНГ, к примеру в Беларуси, Украине и Казахстане.

Читать еще:  Как продать автомобиль не на ходу

Желающим создать свой кошелек следует знать, что такой сервис привязывается к номеру мобильного телефона, зарегистрированному на имя владельца. Это значит, что пользоваться кошельком Qiwi Wallet Visa может только дееспособный гражданин России, достигший возраста 18 лет.

Условия пользования Киви НЕ ОБЯЗЫВАЮТ участников предоставлять паспортные данные для работы в статусе «Аноним», но для расширения функционала и увеличения лимитов на операции необходима процедура идентификации личности.

Чтобы подробнее рассмотреть возможности сервиса, перейдем к описанию его основных функций.

Возможности Qiwi

Для чего нужен кошелек Киви? Прежде всего, для осуществления различных платежей.

  • операторам сотовой связи;
  • банкам и кредитным организациям;
  • Интернет, ТВ и телефония;
  • онлайн-игры и соц. сети;
  • благотворительные фонды;
  • ЖКХ;
  • платежные сервисы;
  • другие платежи (штрафы, налоги, парковочные талоны, коммерция, услуги страхования и прочее).

Для оплаты через Qiwi выбранных услуг клиенты вправе использовать свой счет Киви, банковские карты (в том числе системы Visa Qiwi Card), счет мобильного или наличные средства (с помощью терминалов).

Также участникам доступны следующие функции:

  • пополнение счета в сервисе;
  • вывод электронных денег на любые банковские карты и счета, на номер мобильного;
  • покупка товаров;
  • перевод средств на другие кошельки/ банковские карты через системы денежных переводов;
  • оплата выставленных счетов;
  • заказ авиа- и ж/д билетов;
  • участие в дополнительных сервисах Киви – «Копилка», «Фандл», «Путешествия», «Бонус», «Совесть» и пр.

Плюсы и минусы

Функционал электронного бумажника Qiwi схож с кошельками « Яндекс.Деньги » и Webmoney , однако участники платежных систем, сравнивая их плюсы и минусы, отмечают простоту и универсальность Виза Киви Валет.

Прочие преимущества сервиса:

  • быстрая регистрация и авторизация;
  • возможность использовать для проведения платежей мобильную и полную версию сайта, приложения для различных платформ и терминалы;
  • интуитивно понятный интерфейс;
  • наличие простых инструкций для новичков и неопытных пользователей;
  • низкие тарифы на оказание услуг;
  • несколько финансовых инструментов для оплаты;
  • широкий выбор вариантов для вывода средств.

Электронный сервис не лишен недостатков, в числе которых пользователи выделяют низкий уровень безопасности. Поскольку для авторизации используется номер телефона и легко восстанавливаемый пароль, риск взлома Киви при утере мобильного считается высоким.

Также участники часто недовольны лимитами на операции, расширить которые можно только при прохождении процедуры идентификации. Однако такое ограничение введено законодательством РФ во всех национальных платежных сервисах.

Для тех, кто сомневается в сохранности личных средств, платежная система предлагает дополнительные средства защиты и делится рекомендациями. Подробнее об этом можно узнать в разделе личного кабинета «Настройки» – «Настройки безопасности».

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту? Полномочия судебных приставов

Как правило, заработная плата является единственным источником средств к существованию многих граждан, которые не имеют дополнительных доходов. Поэтому, если человек узнает об аресте карты, на которую ему перечисляют зарплату, он должен незамедлительно обратиться к судебным приставам и написать заявление о снятии ареста с указанием причины.

Если в отношении лица открыто исполнительное производство, в первую очередь судебные приставы направляют запрос в банк, чтобы установить, есть ли у гражданина какие-либо счета, денежные средства, которые можно было бы направить в счет погашения долга. Если ответ кредитной организации будет положительным, то все имеющиеся карты человека будут арестованы. Денежные средства с них переводятся взыскателю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector